Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2022, 08:45
Родителям детей-инвалидов со значительными ограничениями обеспечат бесплатное нахождение в стационаре с ребенком независимо от возраста (прокуратура Торбеевского района)
  Текст

Правовые, экономические и организационные основы охраны здоровья граждан, их права и обязанности в данной сфере, гарантии их реализации утверждены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В указанном федеральном законе закреплено право одного из родителей (иного члена семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения.

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорректирована норма о праве одного из взрослых членов семьи находиться в больнице вместе с госпитализированным ребенком, с бесплатным спальным местом и питанием.

Как и прежде, такое право есть у родителей, иного члена семьи или иного законного представителя несовершеннолетних до 4-х лет, а с ребенком в возрасте старше 4-х лет - при наличии медицинских показаний.

Вместе с тем, добавлена еще одна категория госпитализированных детей, чьи родные смогут проживать вместе с ними в больнице, - это дети-инвалиды, в индивидуальной программе реабилитации которых отмечены ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2-й и (или) 3-й степеней выраженности - это ограничения способности к самообслуживанию/ самостоятельному передвижению /ориентации /общению / обучению /контролю своего поведения.

Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.