Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2022, 08:46
О мерах, направленных на поддержку экономики, защиту прав граждан и хозяйствующих субъектов в условиях внешнего санкционного давления (прокуратура Старошайговского района)
  Текст

К одной из мер, направленных на поддержку экономики, защиту прав граждан и хозяйствующих субъектов в условиях внешнего санкционного давления является введение моратория на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства до 31 декабря 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 977).

Необходимо иметь ввиду, что требование о приостановлении проведения проверок не распространяется в случае, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31.12.2022. Проведение проверок в этих случаях может продолжаться только в части таких нарушений.

  • Мараторий не распространяется на случаи нарушения требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми начиная с 28.02.2022, которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций; а также на нарушения валютного законодательства, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Одновременно до 1 декабря текущего года продлен срок представления физическими лицами – резидентами отчетов налоговым органам о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за 2021 год.