Прокурор разъясняет

  • 24 августа 2022, 18:22
Об уголовной ответственности должностных лиц за незаконное задержание (управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью)
  Текст

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28.06.2022 № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия» разъяснил вопросы применения судами законодательства об уголовной ответственности за преступление против правосудия, предусмотренное статьей 301 УК РФ.

В нем, в частности указано, что заведомо незаконным задержанием является задержание должностными лицами правоохранительных органов подозреваемого при отсутствии предусмотренных ст. 91 УПК РФ оснований и обязательных условий, а равно умышленное непринятие ими установленных законом мер к освобождению лица, задержанного по подозрению в совершении преступления.

Отмечается, что как заведомо незаконное задержание расцениваются умышленные действия, с целью незаконного применения к лицу данной меры процессуального принуждения, в результате которых лицо задерживается по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 92 УПК РФ: при отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела; если соответствующей санкцией статьи УК РФ за преступление, в котором подозревается задержанный, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы; при отсутствии данных о том, что задержанное лицо было застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, или о том, что очевидцы, потерпевшие указали на него как на совершившего преступление, либо о том, что на этом лице, его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Уголовная ответственность предусмотрена и в случаях, когда, несмотря на заведомое возникновение оснований для освобождения подозреваемого, предусмотренных ч.ч. 1-3 ст. 94 УПК РФ, должностные лица умышленно не принимают установленные законом и относящиеся к их компетенции меры по освобождению задержанного, в частности: не выносят постановление об освобождении задержанного в предусмотренных законом случаях либо не исполняют постановление об освобождении задержанного; прокурор при установлении нахождения в месте содержания задержанных лица, в нарушение закона подвергнутого задержанию по подозрению в совершении преступления или содержащегося в качестве подозреваемого без законных оснований, не выносит постановление об освобождении задержанного.