Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2022, 08:44
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки (прокуратура Чамзинского района)
  Текст

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Если работодатель формирует информацию о трудовой деятельности работника в электронном виде, то работодатель обязан предоставить работнику сведения о его трудовой деятельности.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Со дня направления указанного уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

За задержку выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности, а также за иные нарушения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Так, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрено за это правонарушение вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Для лиц, уже ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение предупреждения уже, не будет, а штрафы предусмотрены в повышенном размере (от 10 тыс. до 70 тыс. рублей).

Кроме этого, согласно статье 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику, не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.