Прокурор разъясняет

  • 7 сентября 2022, 09:10
Вопрос: Медицинская организация отказала в направлении на медико-социальную экспертизу. Могу ли я как инвалид самостоятельно пройти освидетельствование? (прокуратура Большеберезниковского района)
  Текст

Гражданин может быть признан инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными учреждениями МСЭ.

Направление на МСЭ оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех не-обходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Для направления на МСЭ требуется ваше согласие или согласие вашего представителя).

При отказе в направлении на МСЭ вам выдадут заключение врачебной комиссии, на основании которого вы (ваш представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации. Подать жалобу можно в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзора, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта РФ, и в Росздравнадзор, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

Самостоятельное обращение в бюро МСЭ для прохождения освидетельствования в случае отказа в направлении на МСЭ не предусмотрено.

Однако необходимо учесть, что в некоторых случаях направление на МСЭ не требуется, например, в целях выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, или для выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, или в иных целях, установленных законодательством РФ. В таких случаях МСЭ проводится по заявлению гражданина (его представителя).