Прокурор разъясняет

  • 14 сентября 2022, 18:29
Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия (прокуратура Республики Мордовия)
  Текст

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена статьями 222, 222.2, 223, 224, 225, 226, 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Основным законом, регулирующим отношения в сфере оборота оружия, является Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-Ф3 «Об оружии», который устанавливает основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и на которые действие Федерального закона «Об оружии» не распространяется.

К огнестрельному оружию можно отнести винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра, предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Существуют также газовое, холодное, метательное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Когда указанные предметы покупаются, получаются в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, найдены и присвоены, а также происходит незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков хищения, то в данных случаях названные действия следует квалифицировать как незаконное приобретение.

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия и его основных частей следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Незаконная передача и незаконный сбыт оружия отличаются между собой тем, что в первом случае происходит незаконное предоставление оружия лицом, у которого оно находятся, другому лицу для временного использования или хранения, а во втором – его безвозвратное отчуждение другому лицу в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажа, дарение, обмен и т.п.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные статьями 222, 222.2, 223, 224, 225, 226, 226.1 УК РФ, подразделены как на преступления небольшой и средней тяжести, так и на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 222 – 223 УК РФ, то есть выдало по своей воле или сообщило органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов,освобождается от уголовной ответственности.

При этом, не является добровольной сдачей данных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Следует отметить, что в истекшем периоде текущего года, как и в аналогичный период прошлого года, на территории республики правоохранительными органами зарегистрировано более 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.