Прокурор разъясняет

  • 12 сентября 2022, 18:37
Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (прокуратура Октябрьского района г. Саранска)
  Текст

Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации. При этом регистрация является не правом, а обязанностью лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 51 ГК РФ).

В случае ведения незаконной предпринимательской деятельности, т.е. ведения деятельности в отсутствие государственной регистрации или лицензии, за нее установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность установлена в главе 14 КоАП, в частности, в ст. 14.1 КоАП, а именно:

1) предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2) предпринимательская деятельность без наличия специального разрешения или лицензии в том случае, если они обязательны;

3) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением, в т.ч. и грубым, требований и условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией.

В зависимости от тяжести совершенного проступка, субъектного состава, а также состава правонарушения варьируется и размер санкций: от административного штрафа в размере пятисот рублей до административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей и административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Глава 14 предусматривает также и специальные нормы привлечения к административной ответственности. Так, например, если лицо занимается предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами в отсутствие лицензии, то его деяние надлежит квалифицировать по ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии).