Прокурор разъясняет

  • 23 сентября 2022, 18:54
Новеллы в законодательстве о государственном контроле (прокуратура Дубенского района)
  Текст

С 25.07.2022 смягчена административная ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Возбуждение в отношении бизнеса дел об административных правонарушениях возможно только по результатам проверки контролирующего органа после вручения предпринимателю акта о ее проведении.

Исключение: административное дело может быть возбуждено до оформления результатов проверки в рамках постоянного государственного контроля и постоянного рейда в случае необходимости изъятия вещей, документов, ареста товаров, транспортных средств и иных вещей, временного запрета деятельности организации.

Расширено применение правила о замене административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение на всех без исключения предпринимателей, ранее применяемое только к коммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для органов, в полномочия которых входит привлечение к административной ответственности, установлена обязанность назначать административный штраф в минимальном размере в случае предотвращения лицом вредных последствий правонарушения либо добровольного возмещения или устранения причиненного ущерба.

Привлеченным к административной ответственности предоставлена возможность уплаты штрафа в половинном размере в течение 20 дней с момента назначения наказания, а также с 1 до 6 месяцев увеличен возможный период отсрочки его оплаты.