Прокурор разъясняет

  • 26 сентября 2022, 16:47
Как изменился с сентября 2022 г. порядок выбора управляющей организации? (прокуратура Кадошкинского района)
  Текст

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 165-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Принятие решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации может быть принято только абсолютным большинством голосов, то есть более чем половиной от общего числа всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Указанное, направлено на предотвращение необоснованной и неоднократной смены управляющих компаний, поскольку действующими нормами Жилищного кодекса Российской Федерации решение о выборе управляющей организации считается принятым, если за него проголосовало большинство принимающих участие в голосовании жильцов дома.

С учетом принятых законодателем изменений решение общего собрания о выборе управляющей организации должно будет приниматься абсолютным большинством голосов (50% плюс 1 голос), причем не от присутствующих на собрании собственников, а от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.