Прокурор разъясняет

  • 13 октября 2022, 15:33
Конституционный суд Российской Федерации обязал Федерального законодателя установить предельные сроки допустимого продолжения расследования уголовных дел после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности (прокуратура Октябрьского района г. Саранска)
  Текст

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2022 № 33-П не соответствующими Конституции РФ признаны ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ в той мере, в какой они, допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае, если подозреваемый (обвиняемый) возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Уголовно-процессуальный закон не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый (обвиняемый) против этого возражает, несмотря на то, что предусмотренные ст. 162 УПК РФ сроки могут продлеваться.

Это лишает подозреваемого (обвиняемого) гарантий разрешения его дела, срок давности уголовного преследования которого истек, в разумные сроки. Не считая себя виновным, подозреваемый (обвиняемый), вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования или соглашаться с прекращением по нереабилитирующему основанию.

Конституционный суд Российской Федерации указал Федеральному законодателю о необходимости внесения в действующее правовое регулирование соответствующие изменения. До этого продолжение расследования уголовного дела по истечении срока давности уголовного преследования, когда подозреваемый (обвиняемый) возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, допускается в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

По истечении указанного срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно подлежит незамедлительному прекращению и без согласия на то подозреваемого (обвиняемого).