Прокурор разъясняет

  • 20 октября 2022, 09:31
Об уголовной ответственности за неуважение к суду (прокуратура Республики Мордовия)
  Текст

Уголовная ответственность за неуважение к суду предусмотрена статьей 297 УК РФ. Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ареста на срок до 4 месяцев.

Неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. К ним относятся: подсудимый и его защитник, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, эксперт, специалист, переводчик, свидетели.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме. Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Оскорбление может быть выражено устно, письменно или путем различных действий.

Ответственность за неуважение к суду наступает только в случае, когда преступление совершено в связи с участием указанных лиц в разбирательстве дела в суде и независимо от того, совершены ли оскорбительные действия в судах общей юрисдикции при рассмотрении дела по первой инстанции, в апелляционном или кассационном порядке, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном, Верховном судах РФ или арбитражных судах.