Прокурор разъясняет

  • 26 октября 2022, 16:06
Как получить льготу, если газораспределительная организация отказывает? (прокуратура Чамзинского района)
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Данными правилами предусмотрено подключение физического лица к сетям газораспределения без взимания платы, при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.

Условиями такого подключения являются:

- в населенном пункте, в котором располагается домовладение заявителя, проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа;

- наличие у физического лица документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено это домовладение.

Действующее законодательство предусматривает только одно основание для отказа в проведении мероприятий по заключению договора в рамках догазификации: отсутствие в этом населенном пункте газовых сетей. В иных случаях отказ в заключении договора в рамках догазификации не допускается.