Прокурор разъясняет

  • 27 октября 2022, 09:07
Когда наступает уголовная ответственность для гражданина за неуплату налогов? (прокуратура Чамзинского района)
  Текст

В соответствии со ст. 198 УК РФ гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена либо в ней указаны ложные сведения.

Привлечь к уголовной ответственности могут гражданина в том случае, если он:

- достиг возраста 16 лет;

- совершил налоговое правонарушение путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых либо включение в которые заведомо ложных сведений может служить способом уклонения от уплаты налогов, либо путем указания в налоговой декларации или таких документах заведомо ложных сведений;

- уклонился от уплаты налогов крупном или особо крупном размере.

При этом в соответствии с п. 2 Примечания к ст. 198 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, особо крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 13 500 000 рублей.

Если гражданин совершил такое правонарушение впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, то к уголовной ответственности его не привлекут (п. 3 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы.