Прокурор разъясняет

  • 11 ноября 2022, 14:00
Граждане вправе обратится в суд для рассмотрения вопроса об отмене судебного приказа (Рузаевская межрайонная прокуратура)
  Текст

Положения ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ч. 5 ст. 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действуя с учетом разъяснения, содержащегося в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, предусматривают возможность должника подать возражения относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного ст. 128 ГПК РФ процессуального десятидневного срока со дня его получения, в случае если невозможность представления возражений в указанный срок по причинам, не зависящим от него, будет им обоснована. Данные законоположения, рассматриваемые во взаимосвязи со ст. 112 ГПК РФ, предусматривающей возможность восстановления установленных федеральным законом процессуальных сроков, в том числе срока, предусмотренного ст. 128 ГПК РФ, пропущенных по причинам, признанным судом уважительными, выступают процессуальной гарантией соблюдения прав должника при вынесении судебного приказа, а также не препятствуют ему обжаловать судебный приказ в кассационном порядке.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта АО «Почта России», которая была принята мировым судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Таким образом, при наличии подобных документов граждане вправе обратится в суд для рассмотрения вопроса об отмене судебного приказа.

Для возврата взысканных по отмененному судебному приказу, ранее направленного для исполнения, гражданину, необходимо обратится в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда в соответствии со ст. ст. 443, 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.