Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2022, 09:41
О внесении изменений в Водный Кодекс Российской Федерации (прокуратура Ромодановского района)
  Текст

С мая 2022 года Федеральным законом от 01.05.2022 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» в целях корректировки понятий и уточнения разрешенных хозяйственных мероприятий внесены изменения в Водный Кодекс РФ.

Так, в новой редакции дано расширенное понятие негативному воздействию вод - это затопление, подтопление или разрушение берегов водных объектов.

В обновленной редакции статьи 67.1 Водного Кодекса РФ установлены запреты следующей хозяйственной деятельности:

1) строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод;

2) использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия;

3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов.

В целях строительства сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством Российской Федерации.

В новой редакции часть 13 статьи 65 Водного кодекса РФ приводится в соответствие с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166 – ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Теперь в норме указано, что ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов или используемых для добычи, сохранения таких видов водных биологических ресурсов и среды их обитания, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона берега.