Прокурор разъясняет

  • 3 ноября 2022, 09:47
Уголовная ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом (прокуратура Ромодановского района)
  Текст

Статьей 170 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом.

Рассматриваемая норма закона характеризуется тремя альтернативными действиями:

- регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом;

- умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Для целей ст. 170 УК РФ под регистрацией сделки следует понимать внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее также - ЕГРН) сведений, необходимых для государственной регистрации прав.

Преступление считается оконченным с момента внесения соответствующей записи о незаконной сделке (купля-продажа, аренда, залог, ипотека, дарение, наследование и др.) в данный реестр.

Незаконной является сделка, совершенная в нарушение положений Гражданского кодекса Российской Федерации и требований иного законодательства (например, сделки с имуществом, на которое наложен судебный арест).

Под искажением данных государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество понимается внесение не соответствующих действительности записей, подделка, уничтожение записей на бумажных или электронных версиях такого кадастра или реестра.

Занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости - это внесение в государственный кадастр недвижимости заведомо ложных сведений, касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Субъектом регистрации незаконных сделок с недвижимостью и искажения данных в ЕГРН выступает должностное лицо Росреестра, а субъектом занижения кадастровой стоимости - должностное лицо налогового органа.

За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.