Новости

Прокуратура Большеигнатовского района выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних
  Текст

Прокуратура Большеигнатовского района провела проверку в МБУ «Служба хозяйственного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений» Большеигнатовского муниципального района, в ходе которой выявила нарушения трудового законодательства при исполнении обязательств по оплате труда несовершеннолетних работников.

Установлено, что в июне 2022 года в Учреждение были трудоустроены 25 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, которым выплата заработной платы произведена с нарушением установленного трудовым законодательством срока.

Кроме того, в связи с тем, что размер часовой ставки, при определении которого учитывается минимальный размер оплаты труда, работодателем был занижен, всем несовершеннолетним работникам за фактически отработанное время в июне 2022 года была начислена и выплачена заработная плата в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством. Так, недоплата каждому несовершеннолетнему работнику составляет 1371 руб.

При этом, предусмотренная Трудовым кодексом Российской Федерации денежная компенсация за выплату заработной платы с нарушением установленного законом срока и в меньшем размере на сегодняшний день не начислена и не выплачена.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района директору МБУ «Служба хозяйственного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений» Большеигнатовского муниципального района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Кроме того, в отношении директора указанного Учреждения прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Рассмотрение дела об административном правонарушении и вопросы восстановления нарушенных трудовых прав несовершеннолетних работников находятся на контроле прокуратуры района.

 

Распечатать Архив новостей