Новости

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в сфере обращения с отходами животноводства (биологическими отходами)
 

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами животноводства (биологическими отходами), в ходе которой выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих утилизацию биологических отходов, выразившиеся в приемке и переработке биологических отходов без ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в электронном виде с использованием ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий».

В деятельности сельхозтоваропроизводителей установлены случаи отсутствия договоров на их утилизацию со специализированной организацией при отсутствии условий для самостоятельной переработки таких отходов, документов, подтверждающих утилизацию биологических отходов, оборудованных мест и емкостей для сбора и временного их хранения, а также захламлением такими отходами прилегающих территорий.

Сельхозтоваропроизводители зачастую не имели площадок для временного хранения отходов животноводства, в результате чего данные отходы без предварительной обработки вывозились на прилегающие территории.

Приняты меры к пресечению факта размещения хозяйствующим субъектом отходов животноводства (навоза) в береговой полосе р. Рябка на территории Краснослободского района.

Кроме этого, в деятельности сельхозтоваропроизводителей выявлялись нарушения, касающиеся отсутствия паспортов на образуемые биологические отходы; непроведения в установленном порядке учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов; непредставления соответствующей отчетности в уполномоченный орган; неосуществления производственного экологического контроля в области обращения с отходами.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 186 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 60 представлений, возбуждено 59 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 10.6 и 10.8 КоАП РФ.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

 

 

Распечатать Архив новостей