Новости

Рассмотрение обращений и приём граждан – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики
  Текст

Реализуя правозащитные функции, органы прокуратуры особое внимание уделяют одному из приоритетных направлений деятельности – рассмотрению обращений и приёму граждан.

Всего в 2020 году в органы прокуратуры республики поступило 14718 заявлений и жалоб граждан и организаций, которые рассмотрены в установленном законодательством порядке.

Наибольшее количество обращений разрешено по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов - 2596, из них 911 удовлетворено, следствия и дознания - 1242, из них 29 удовлетворено, в сфере соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний – 698 и 23 удовлетворено, обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – 175, и 5 удовлетворено, по линии обеспечения участия прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве разрешено – 58.

По результатам рассмотрения обращений и проведенных по ним проверок выявлено 3049 нарушений закона. В этой связи внесен 1971 акт прокурорского реагирования, в том числе 19 протестов, 331 представление, 1460 исков (заявлений), по постановлениям прокуроров 158 лиц привлечено к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ, объявлено 3 предостережения.

Большое внимание прокурорами уделялось приёму граждан. Всего на личном приёме принято 3825 граждан, в том числе прокурорами и их заместителями – 1766.

Руководством прокуратуры республики принято 183 посетителя.

Работа в указанном направлении деятельности продолжается.

 

Распечатать Архив новостей