Новости

В 2020 году прокурорами в суды направлено более 3,1 тыс. исковых заявлений, заявлений и административных исковых заявлений на сумму более 51 млн. рублей
  Текст

В порядке гражданского и административного судопроизводства в суды общей юрисдикции межрайонными, районными и специализированным прокурорами в 2020 году направлено 3145 исковых заявлений, заявлений и административных исковых заявлений на сумму более 51 млн. рублей.

Наиболее актуальными оставались вопросы защиты в судебном порядке трудовых, социальных, жилищных и иных прав граждан. Большинство заявлений в интересах граждан и неопределенного круга лиц (1 467) направлены на защиту трудовых прав граждан и связаны с взысканием задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму более 30 млн. рублей.

В сфере защиты жилищных прав граждан и неопределенного круга лиц прокурорами инициированы обращения в суд с заявлениями о возложении на хозяйствующих субъектов обязанности по размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в сети «Интернет» информации, связанной с деятельностью по управлению многоквартирными жилыми домами.

По делам, возбужденным по искам прокуроров в защиту прав несовершеннолетних, принимались судебные акты: о взыскании морального вреда, причиненного несовершеннолетнему преступлением; о восстановлении целостности ограждения территории образовательного учреждения; о запрете продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений; о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарственного препарата, на проезд к месту лечения и обратно; о признании права в общей собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала.

Наиболее типичными нарушениями в сфере защиты пенсионных и иных прав социально-незащищенных категорий граждан и маломобильных групп населения, послуживших основаниями для обращения прокуроров в суд, явились: отсутствие на объектах социальной инфраструктуры пандусов – средств для обеспечения доступности маломобильных групп населения и отсутствие оборудованных автостоянок для автомобильного транспорта, принадлежащего инвалидам.

Более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось количество исков в интересах Российской Федерации, Республики Мордовия и муниципальных образований (с 53 – в 2019 г. до 142 – в 2020 г.). Прокуроры обращались с требованиями: об оспаривании договора аренды автомобиля без экипажа; о снятии земельных участков, находящихся под водными объектами с кадастрового учета; о признании объектов недвижимого имущества бесхозяйными и о постановке их на учет; о прекращении права общей долевой собственности на невостребованные земельные доли и признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли; о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших от преступных действий и другие.

В порядке гражданского судопроизводства прокуроры обращались с 4 заявлениями о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, на общую сумму более 17 млн. рублей.

Прокурорами активно использовались полномочия по предъявлению в суд административных исковых заявлений о признании информаций, касающихся различных сфер жизнедеятельности (в области охраны окружающей природной среды, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, земельных правоотношений и др.), размещенных в сети «Интернет», запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Всего за анализируемый период предъявлено 1 171 таких заявлений.

Работа в указанном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей