Новости

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики
  Текст

Арбитражным судом Республики Мордовия 22.04.2021 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды нежилого помещения от 15.01.2021, заключенного между администрацией Пермисского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района и ООО «Альянс», и применении последствий недействительности сделки.

По условиям оспариваемого договора администрация предоставила Обществу в аренду нежилое помещение площадью 18 кв.м, расположенное в здании по адресу: Большеберезниковский район, с. Пермиси, ул. Верхняя, д. 1, для использования в служебных целях.

Между тем прокурорской проверкой установлено, что фактически Обществу передано и им используется нежилое помещение площадью 51 кв.м, а в договоре указана площадь 18 кв.м с целью обхода процедуры торгов, предусмотренной ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Тем самым при заключении оспариваемого договора стороны преследовали цель прикрыть сделку по передаче в аренду помещения площадью 51 кв. м, что не допускается в силу п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ.

В этой связи оспариваемый договор признан судом в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ ничтожной сделкой, нарушающей требования закона и посягающей на публичные интересы.

На основании п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ суд применил последствия недействительности сделки, обязав Общество возвратить администрации нежилое помещение.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей