Новости

В прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Сергея Лапина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 23 ноября 2022 года, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Сергея Лапина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры. На заседании рассмотрен вопрос о практике участия прокуроров в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также надзора за законностью издаваемых ими нормативных правовых актов.

Открывая заседание коллегии, Сергей Лапин подчеркнул, что в текущем году прокурорами продолжена работа по обеспечению единого правового пространства. Прокурорским проверкам подвергнуто почти 14 тыс. региональных и муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, корректировке подверглись более 1,2 тыс. из них. Повысилась эффективность участия прокуроров в правотворческой деятельности органов местного самоуправления. По результатам реализации 189 инициативных проектов издано 836 правовых актов.

В ходе обсуждения имеющихся недостатков в организации надзорной деятельности руководитель ведомства потребовал от подчиненных обеспечить соответствие региональной и муниципальной правовой базы федеральному законодательству, обратил особое внимание на необходимость исключения из нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Кроме того, на заседании коллегии рассмотрены результаты проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства при реализации полномочий в сфере собственности, землепользования, градостроительства и при рассмотрении обращений граждан.

Отмечено, что прокурорами принимались последовательные меры по пресечению нарушений в указанных сферах. На особом контроле находились вопросы распоряжения объектами муниципальной собственности, в том числе земельными участками, получения доходов от использования такого имущества.

В результате прокурорского вмешательства оформлено право муниципальной собственности на 8 тыс. невостребованных земельных долей, активизирована работа по формированию земельных участков для последующего предоставления семьям, имеющим трех и более детей.

С учетом распространенности нарушений закона в данных сферах Сергей Лапин указал на необходимость усиления надзора на обозначенных направлениях, потребовал на особом контроле держать вопросы законности выдачи разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию социально значимых объектов, на постоянной основе проверять законность распоряжения муниципальным имуществом, в том числе земельными участками.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению эффективности прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей