Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2021, 20:10
Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет: права собственника жилого помещения в многоквартирном доме в случае признания его аварийным и подлежащим сносу
  Текст

 

В настоящее время на территории Мегино-Кангаласского района реализуется Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утвержденная Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27.03.2019 №50.

В рамках указанной программы расселяются жители аварийных домов, проживающие в жилых помещениях на основании договоров социального найма, а также собственники жилых помещений.

В силу требований ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, а также положений республиканской адресной программы, собственник жилого помещения имеет право выбора при реализации своих жилищных прав в связи с расселением из аварийного жилья: либо получить денежное возмещение, либо получить другое равноценное жилье.

Однако, как показывает практика, гражданам необоснованным образом отказывают в получении нового жилого помещения взамен изымаемого, мотивируя тем, что право собственности на жилое помещение приобретено после признания дома аварийным.

Согласно ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном ч. 7 указанной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 указанной статьи в отношении таких граждан не применяются.

Указанные дополнения внесены Федеральным законом от 27.12.2019 №473-ФЗ, которые вступили в силу с 28.12.2019 года.

При этом, важно учитывать, что согласно ст. 6 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, на граждан, которые приобрели в собственность жилое помещение после признания его аварийным и до внесения дополнения в ст. 32 Жилищного кодекса, то есть до 27.12.2019, положения ч.8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ не распространяются.

В связи с чем, им могут быть предоставлены взамен изымаемых жилых помещений другие жилые помещения с зачетом их стоимости при определении размера возмещения за изымаемые жилые помещения.

 

Прокурор района

старший советник юстиции

А.Р. Ильин