Прокурор разъясняет

  • 13 октября 2021, 12:30
Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет: обязанности служб по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации
  Текст

В соответствии со ст. 1 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.03.2021 № 119 «О внесении изменений в Положение о ФСИН России» ФСИН России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по контролю за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания. Ранее данные функции исполнялись органами внутренних дел.

Инспекциям поручено организовать и вести автоматизированную базу данных, в которую вносяться сведения об осужденных, порядке и условиях отбывания наказаний, а также результаты контроля за их поведением.

Во взаимодействии с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, социальными службами и общественными объединениями инспекции обязаны решать вопросы оказания осужденным помощи в социальной адаптации и создании условий для участия общественных объединений в исправлении осужденных.

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства Оймяконским МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РС(Я) (дислокация п. Черский) при исполнении наказаний не связанных с изоляцией от общества.

В ходе проверки установлено, что данные требования должностными лицами Оймяконского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РС(Я) (дислокация п. Черский) осуществляются не надлежащим образом.

Так, на основании постановления Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20.01.2021 житель п. Черский, отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) освобожден условно-досрочно, неотбытый срок 8 месяцев 28 дней. В соответствии со ст. 73 УК РФ в течении оставшейся неотбытой части наказания суд обязал осужденного: регулярно не реже одного раза в месяц в назначенный день являться на регистрацию в специализированный государственный орган; не менять постоянного места жительства и работы без уведомления указанного органа.

Вместе с тем, на учет в Оймяконском МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РС(Я) (дислокация п. Черский) данное лицо было поставлено только 30.07.2021.

Т.о. в нарушении ч. 6 ст. 79 УК РФ в период с 20.01.2021 по 30.07.2021 контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно уполномоченным на то специализированным государственным органом не осуществлялся.

По выявленным нарушениям 30.09.2021 прокуратурой района начальнику ФКУ УИИ УФСИН России по РС(Я) внесено представление.

 

Прокурор района А.В. Скороходов