Прокурор разъясняет

  • 12 января 2022, 10:56
Прокуратура Хангаласского района разъясняет: о порядке отстронения от работы в условиях распространения коронавирусной инфекции
  Текст

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет, в т.ч. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Статьей 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Приложением 2 Приказа Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 согласно которому к приоритету 1-го уровня относятся:

лица в возрасте 60 лет и старше;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по РС(Я) от 19.05.2021 №3 «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлено обеспечение обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и оказание содействия медицинским организациям в проведении иммунизации работников в следующих сферах деятельности, в т.ч. образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Из разъяснений Минтруда России от 23.07.2021 №14-4/10/П-5532 следует, что решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (далее - постановления) принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ).

В данных постановлениях также указано, что вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Федерального закона N 52-ФЗ).

Из разъяснений Минздрава России от 16.07.2021 №30-4/И/2-11042 «О новой редакции Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» следует, что при наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 на определенный период.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено отстранение работников от работы в связи с отсутствием профилактических прививок.

Между тем, при наличии подтверждающего медицинского заключения о противопоказаниях к профилактической прививке основания для отстранения работника от работы не имеются.

Так, в прокуратуру района района обратилась гр. Зайцева об отстранении от работы приказом директора МБОУ № 01–02/191 при наличии медицинского заключения о противопоказаниях к профилактической прививке.

01.10.2021 прокуратурой района в адрес директора МБОУ внесено представление, по результатам рассмотрения которого Зайцева восстановлена на работе.

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции А.В. Попов