Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2022, 17:25
Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет: особенности заключения трудового договора с бывшим государственным и муниципальным служащим
  Текст

 

Статья 64.1 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими ранее должности государственной или муниципальной службы в течение 2-х лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы, в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

За нарушение данного требования ст. 19.29 КоАП РФ для работодателя установлена административная ответственность.

Административная ответственность возникает в случае привлечения работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Упомянутый перечень в республике определён разделом 3 части 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 г. 535-З N 1073-III "О Реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Республике Саха (Якутия) и соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)".

Неисполнение указанной обязанности работодателем либо заказчиком работ (услуг) влечёт наложение административного штрафа: на граждан в размере до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции составляет 6 лет со дня его совершения.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

Так, в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой Нижнеколымского района установлено, что в июле 2021 года в ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» принята на работу сотрудница, которая ранее являлась главным специалистом по молодёжной и семейной политике, физкультуре и спорту администрации МР «Нижнеколымский район», т.е. являлась муниципальным служащим.

В нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» не уведомило администрацию МР «Нижнеколымский район» в установленный законом 10-дневный срок о заключении трудового договора.

Прокуратурой района в отношении заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» - руководителя ГПЗ «Медвежьи острова» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего).

По результатам рассмотрения административного дела, должностное лицо привлечено к ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 руб.

 

Прокурор района

А.В. Скороходов