Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2022, 21:07
Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет: уголовную ответственность за кражу денежных средств с банковской карты
  Текст

 

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «Г», по которому квалифицируется кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств.

Фактически п. «г» ч 3 ст. 158 УК РФ посвящен краже денег с банковской карты, расчетного счета, посредством перевода денежных средств через Интернет, мобильный банк, «Сбербанк онлайн» и т.д.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Прокурор Нижнеколымского района поддержал государственное обвинение в Верхнеколымском районном суде (с постоянной дислокацией в п. Черский) по уголовному делу в отношении жителя п. Черский, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч 3 ст. 158 УК РФ.

В октябре 2021 года прокуратурой Нижнеколымского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя п. Черский, который неоднократно привлекался за совершение преступлений, связанных с 2 хищением денежных средств с банковских карт потерпевших. По приговорам суда ему назначались наказания не связанные с лишением свободы.

Так в апреле 2021 года приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Должных выводов осужденный для себя не сделал в июле 2021 года вновь, используя банковскую карту потерпевшего, похитил путем перевода денежных средств на свою банковскую карту 5 480 рублей.

Таким образом, обвиняемый совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч 3 ст. 158 УК РФ. По приговору Верхнеколымского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч 3 ст. 158 УК РФ.

На основании ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации судом отменено условное осуждение и по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения сроком на 3 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу. Также прокурор Нижнеколымского района поддержал государственное обвинение в Верхнеколымском районном суде (с постоянной дислокацией в п. Черский) по уголовному делу в отношении жителя п. Черский, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В октябре 2021 года прокуратурой Нижнеколымского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя п. Черский, который в 2019 году похитил с банковской карты потерпевшего 4 650 руб. В судебном заседании обвиняемый признал вину, возместил причиненный ущерб в полном объеме, принес свои извинения потерпевшему.

По приговору Верхнеколымского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч 3 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Приговоры суда вступили в законную силу.

 

Прокурор района

А.В. Скороходов