Прокурор разъясняет

  • 8 июля 2022, 11:02
Дети не супергерои, их безопасность – обязанность родителей и законных представителей!
  Текст

 

Старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) по правовому обеспечению старший советник юстиции Машкова Ирина Геннадьевна, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних юрист 3 класса Титов М.А.

 

В разгаре долгожданное лето – счастливый период летних каникул и отпусков, весёлого и радостного времяпрепровождения для детей.

Однако, ежегодно, данные прекрасные периоды омрачаются случаями травм и гибели детей и подростков. И виной тому становятся взрослые, причём чаще всего самые близкие им люди – родители или законные представители.

С начала текущего года по разным причинам в республике погибло 17 детей! Произошло более 5 тыс. случаев травм, ожогов и отравлений.

Наиболее распространённой причиной травм и гибели детей являются дорожно-транспортные происшествия. В 2021 году на территории республики пострадало 111 детей, 3 из которых погибли. За 1 квартал 2022 года в ДТП пострадало 25 детей. Погибших и пострадавших было бы значительно меньше, если бы взрослые использовали детские автокресла и иные надлежащие удерживающие устройства, не нарушали бы иных правил дорожного движения.

Оставление детей без присмотра или беспечность взрослых влекут гибель детей или тяжёлые травмы от пожаров в жилых домах. В 1 полугодии 2021 года таких фактов было 12, с начала т.г. уже 6.

Первоочередную опасность для детей в летнее время представляют открытые водоёмы (реки, дамбы, озера). Радуясь долгожданной возможности искупаться дети и родители забывают об опасности, о бдительности. Взрослые отпускают подростков плавать одних или оставляют детей без присмотра или даже под присмотром, но разрешают плавать в непроверенных водоёмах, местах, не предназначенных и не безопасных для плавания. Например, в открытой реке. Указанное неминуемо влечёт трагедию.

За 2021 году на естественных водоёмах республики погибло 10 детей. Трагедии происходили и при опрокидывании лодки, но в большинстве случаев в следствие того, что дети купались на несанкционированных пляжах, в том числе без присмотра родителей. С начала т.г. по этой причине уже погиб 1 ребёнок.

В 2021 году 13 детей пострадали в результате падения с высоты. Особую опасность составляют открытые или прикрытые москитными сетками окна многоэтажных домов. Опасность возникает в результате отсутствия на окнах запорных устройств, а также использования москитных сеток, которые, имея вид определённого препятствия, вводят детей в заблуждение, создают ошибочное представление о безопасности. Опираясь на сетку, дети неминуемо проваливаются в окно и происходит трагедия.

Так, в прошедшем году г. Мирном 5-летний мальчик, 2017 г.р., выпал из окна 3 этажа, облокотившись на москитную сетку, получив различные ушибы. 31.03.2021 в одном из жилых домов г. Якутска 7-летний малолетний мальчик, 2015 г.р., выпал из окна третьего этажа, получив ушиб ягодичной области. 21.06.2020 в одном из жилых домов г. Якутска 9-летний малолетний мальчик, 2011 г.р., прыгая на диване, облокотившись на москитную сетку, выпал в находившееся рядом окно второго этажа, получив травмы и ушибы различной степени тяжести.

В текущем году факт оставления ребёнка без присмотра при возможном доступе на балкон закончился трагически, ребёнок погиб.

Вследствие бездействия по организации летнего досуга и занятости детей, оставления без присмотра подростки часто слоняются по улице, в том числе проникают на строительные и производственные объекты, гибнут или получают тяжёлые травмы от падения с высоты или удара электрическим током.

Так, в 2021 году ввиду наличия свободного доступа на объект незавершённого строительства в г. Якутске с высоты упал 13-летний подросток, получив тяжкие телесные повреждения.

Причиной травм и гибели несовершеннолетних нередко становятся суициды. С начала т.г. таких случаев 2, за аналогичный период прошлого года – 4. Влекут их тяжёлые эмоциональные переживания детей, обусловленные ссорой с родителями, неприятностями в школе, конфликтами со другими подростками. Таких случаем можно было избежать при должном внимании к детям, общении с ними и участии в их жизни родных и близких.

Источником опасности может стать как чужое, так и домашнее животное, находящееся в доме или на участке. К сожалению, и такие случаи ранее имели место в нашей республике, освещались в СМИ. Также нередко возникают случаи отравления детей угарным газом и иными веществами.

Также причиной гибели и травм детей и подростков становятся механическая асфиксия, огнестрельные ранения от оставленного взрослыми оружия, поражения электрическим током от неизолированной проводки, термические ожоги от оставленных без присмотра электроприборов и печей.

Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены статьей 38 Конституции Российской Федерации и статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребёнка.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает ограничений и возрастных границ, по достижении которых родители могут оставить малолетнего ребёнка одного (без присмотра). В указанно связи по всем фактам травматизма и гибели детей инициируются проверки, виновные родители, законные представители и иные ответственные лица привлекаются к ответственности.

За неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случаях, когда грубая недисциплинированность, невнимательность, неосмотрительность действий, поступков и поведения родителей, законных представители или иных лиц привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти несовершеннолетнего, уголовная ответственность наступает по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) с максимальным наказанием в виде лишения свободы.

Так, 21.02.2022 в дневное время в г. Якутске шестимесячный ребёнок, находясь в комнате квартиры без присмотра, упала в проем между диваном и радиатором отопления, получив тем самым телесные повреждения в виде ожогов, впоследствии скончался от болевого шока. По данному факту в отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Заведомое оставление без помощи несовершеннолетнего, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если взрослый имел возможность оказать помощь ребёнку и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние влечёт уголовную ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (оставление в опасности) с наказанием вплоть до лишения свободы.

Так, 16.06.2020 в дневное время в г. Якутске с 4 этажа жилого дома выпала 2-летняя девочка, которая доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Установлено, что мать состояла на учёте органов внутренних дел за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за день до происшествия распивала спиртное, в момент происшествия спала. По данному факту в отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ – оставление в опасности.

Следует помнить, что при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (статья 77 Семейного кодекса РФ Российской Федерации). Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (статья 69 СК РФ).

Но не следует думать, что такие случае происходят лишь у нерадивых, пьющих родителей. Дети гибнут и в благополучных семьях.

Помимо всех санкции главным наказанием для родителей, конечно же, является сам факт гибели ребёнка и то чувство вины и нескончаемой душевной боли, которые остаются на всю жизнь.

В связи с изложенным, призываем всех родителей, законных представителей и лиц, ответственных за детей в силу своих профессиональных обязанностей, не откладывая на завтра продумать вопрос безопасности своих детей или подопечных, незамедлительно устранить все обстоятельства, создающие для них опасность, не допускать оставления их без присмотра, не позволять осуществлять мероприятия, безопасность которых не обеспечена вами лично.

Обеспечьте счастливое будущее себе и вашим детям!