Прокурор разъясняет

  • 16 сентября 2022, 13:24
Права граждан с детьми на получение государственных пособий
  Текст

Вопросы материнства, отцовства и детства являются приоритетами государственной социальной политики в республике, как и в стране в целом. Основные задачи семейной политики сосредоточены на повышении ее благосостояния, ее значимости для воспитания детей, обеспечении устойчивого уровня жизни нуждающихся семей. Сегодня мы поговорим о правах граждан с детьми на получение государственных пособий.

На вопросы отвечает - старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры республики младший советник юстиции Крылова Елена Петровна.

Елена Петровна, актуальным направлением для нашей республики является финансовая поддержка семей при рождении детей. Сколько государственных пособий существуют в республике для семей с детьми? Какие меры поддержки оказываются в текущем году в рамках национального проект «Демография»?

Здравствуйте! На территории республики действует свыше 30 видов государственных пособий для граждан с детьми, из них на федеральном уровне – 13, по собственной инициативе республики – 16, органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета.

В рамках национального проекта в республике установлены дополнительные меры, связанные с рождением детей с 1 января 2019 года у семей, проживающих на территории республики не менее 3 лет:

- при рождении (усыновлении) первого ребенка - единовременная денежная выплата в 2-кратном размере прожиточного минимума для детей, установленного по зонам республики;

- при рождении (усыновлении) второго ребенка - региональный материнский капитал в размере 30% от размера материнского (семейного) капитала;

- при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет – ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, установленного по зонам республики.

Порядок предоставления дополнительных мер поддержки, направленных на повышение рождаемости в Республике Саха (Якутия) регламентирован постановлением Правительства РС(Я) от 03.04.2019 № 71.

2. Расскажите пожалуйста о выплатах на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет установлена Указом Президента РФ № 199 и действует на территории страны с 1 января 2020 года. Выплата предназначена для семей с детьми, нуждающимся в социальной поддержке.

С марта 2021 года размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75%. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Принято решение учитывать при расчете нуждаемости студентов. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть, семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.

Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которые получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть, она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

При назначении выплаты будут учитываться, в том числе, доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости - широкий спектр жизненных ситуаций.

3. В целях реализации Послания Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева с января 2022 года также действует новая выплата «Целевой капитал Республики Саха (Якутия) «Дети столетия». Расскажите пожалуйста коротко, кому полагается данная выплата и при каких условиях, на какую сумму?

Целевой капитал республики «Дети столетия» был принят в рамках реализации антикризисных мер, в целях принятия упреждающих мер по недопущению снижения уровня жизни семей с детьми и обеспечения социальной стабильности.

Право на предоставление целевого капитала республики «Дети столетия» возникает у граждан России, проживающих на территории республики, при рождении (усыновлении) ребенка в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Целевой капитал установлен в размере 100 тыс. руб. В случае рождения (усыновления) двоих или более детей целевой капитал предоставляется на каждого ребенка.

Помимо традиционного направления средств целевого капитала на улучшение жилищных условий, приобретение транспортного средства, получение образования ребенком и оказания ребенку высокотехнологичной медицинской помощи введены три новых направления:

1) размещение денежных средств во вкладах кредитных организаций в пользу ребенка;

2) семейный отдых по Российской Федерации;

3) страхование жизни и здоровья ребенка.

Также возможно получение единовременной денежной выплаты за счет средств целевого капитала в размере 30 тыс. руб.

4. С 01.05.2022 президентским указом от 31.03.2022 была установлена новая выплата для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Расскажите пожалуйста подробнее про условия назначения новых выплат и чем они отличаются от предыдущих?

С 01.05.2022 норма, предусматривавшая пособие, введенное в 2021 г. для семей с детьми 8 - 17 лет (только если ребенка воспитывал одинокий родитель или были назначены алименты), утратила силу, при этом право на получение ранее назначенного пособия сохраняется на условиях, действовавших до указанной даты.

На новую выплату можно претендовать при следующих условиях: у ребенка российское гражданство, среднедушевой доход семьи – не более прожиточного минимума на душу населения в регионе, имущество семьи не более установленного перечня, взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д. Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100 % прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.

  • если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут.

Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.

5. Как рассчитывается среднедушевой доход семьи для принятия решения о назначении либо отказе в назначении выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет?

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

6. Вы обратили внимание, что выплаты назначаются при определении критериев нуждаемости, расскажите пожалуйста про правило «нулевого» дохода?

Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

- уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей - то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации.

7. Какие основные изменения внесены в законодательство, регулирующее порядок назначения государственных пособий для семей с детьми?

В 2022 году при расчете среднедушевого дохода семьи для принятия решения о назначении выплат на ребенка от 3 до 7, 8 до 17 лет не учитываются доходы заявителя и членов семьи, с которыми был расторгнут трудовой договор начиная с 1 марта 2022 г. и которые признаны безработными, на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты. При принятии решения о назначении ежемесячной денежной выплаты, ежемесячная денежная выплата назначается на 6 месяцев.

Уточнены имущественные критерии.

Изменен перечень сведений и документов, необходимых для назначения выплат. В него включены документы (сведения) о нахождении автотранспортного (мототранспортного) средства, маломерного судна, самоходной машины или другого вида техники под арестом и (или) в розыске. Такие средства учитываться не будут.

При расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться доходы семьи, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, выплачиваемые в денежной форме.

В целях социальной защиты малоимущих, беременных женщин предусмотрено освобождение их от действия правила «нулевого» дохода в случае, если срок беременности составляет 6 и более месяцев расчетного периода.

С 1 июня 2022 величина прожиточного минимума на душу населения по республике в 1 зоне территории составила 24 592 руб., во 2 зоне – 20 599 руб., в связи с чем размер ежемесячных выплат получателям проиндексированы в проактивном режиме. Граждане, которым ранее было отказано в назначении выплат по причине превышения среднедушевого дохода семьи могут повторно подать заявления.

Для более подробной информацией о порядке и условиях назначения пособий рекомендуется обратиться в Управление социальной защиты населения, Отделение Пенсионного фонда России по РС (Я) по месту жительства.