Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2024, 09:38
Якутская природоохранная прокуратура разъясняет - Какие мероприятия по защите окружающей среды должны осуществляться при обращении с ртутьсодержащими лампами
  Текст

Какие мероприятия по защите окружающей среды должны осуществляться при обращении с ртутьсодержащими лампами

 

В целях освещения жилых помещений широкое распространение получили люминесцентные и светодиодные лампы. По мере утраты ими потребительских свойств возникает вопрос о том, можно ли обращаться с ними также, как и с бытовыми отходами, то есть выбрасывать в обычные контейнерные мусоросборники.

Как правило, лампы накаливания, утратившие потребительские свойства, относятся к V классу опасности и являются практически неопасными отходами. Светодиодные лампы, утратившие потребительские свойства, отнесены к IV классу опасности (малоопасные отходы). Каких-либо особых требований действующее законодательство к ним не предъявляет, что позволяет выбрасывать эти лампы вместе с бытовыми отходами.

Относительно ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших свои потребительские свойства, последние относятся к I классу опасности, то есть являются чрезвычайно опасными отходами. Это объясняется тем, что такие лампы содержат ртуть в количестве от 2,3 мг до 1 г. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление, а выбрасывание отработанных ламп вместе с обычными бытовыми отходами с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов и свалках оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Именно поэтому их нужно утилизировать в соответствии с определенными правилами и требованиями.

По общему правилу, управляющая организация обязана за плату проводить мероприятия по надлежащему содержанию и ремонту общедомового имущества. Список таких работ формируется на основе Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, который утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Работы, связанные с обращением с отработанными ртутьсодержащими лампами, содержатся в п. 26 вышеназванного Минимального перечня услуг и работ и включают в себя организацию накопления отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в организации, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

Обязанность же по организации мест накопления указанных видов отходов также установлена п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. В частности, должно быть оборудовано место первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, где производится предварительный сбор и временное размещение перед их транспортировкой специализированными организациями.

Информация об адресах, где расположены места первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, должна быть доведена до сведения населения управляющими и обслуживающими организациями. В этой связи по вопросу сдачи отработанных ртутьсодержащих ламп необходимо обращаться в такие организации.         

Несоблюдение требований законодательства в сфере порядка обращения с отработанными лампами образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой для граждан установлено административное наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.