Обращение в прокуратуру

  • 28 января 2022, 17:09
Порядок проведения личного приема в прокуратуре Республики Саха (Якутия)
  Текст

Порядок проведения личного приема граждан, представителей организаций в аппарате прокуратуры Республики Саха (Якутия)

Прием граждан в прокуратуре республики осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в  прокуратуре Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, приказом прокурора республики от 31.08.2021 № 183 «Об утверждении Порядка проведения личного приема граждан, представителей организаций в аппарате прокуратуры Республики Саха (Якутия)» (далее - Порядок).

Выписка из Порядка

с изменениями от 12.11.2021 № 278, от 23.12.2021 № 315

 

В прокуратуре республики прием граждан, представителей организаций, а также иных лиц осуществляется в день их обращения дежурным прокурором.

Прием ведется ежедневно с 9-00 до 18-00 часов с перерывом на обед (для мужчин с 13.00 до 14.00, для женщин с 12.12. до 14.00) по адресу: г. Якутск, пр. Ленина 48, каб. 106.

Руководство прокуратуры республики осуществляет прием граждан в соответствии с графиком по предварительной записи, которая осуществляется старшим помощником прокурора республики по рассмотрению обращений и приему граждан.

Прокурор республики осуществляет прием граждан при наличии ответа на обращение за подписью заместителя прокурора республики, либо если гражданин ранее принимался заместителем прокурора республики.

Заместители прокурора республики осуществляют прием граждан с жалобами на решения, действия (бездействия) начальников управлений, отделов прокуратуры республики, старших помощников прокурора республики (в соответствии с распределением обязанностей), либо если гражданин ранее принимался указанными должностными лицами.

Начальники управлений, отделов, старшие помощники и помощники прокурора республики принимают граждан и представителей организаций согласно графику личного приема граждан.

Сведения от граждан (организаций) о личном приеме руководителями структурных подразделений прокуратуры республики могут быть переданы через дежурного прокурора.

Начальники управлений, отделов, старшие помощники и помощники прокурора республики принимают граждан с жалобами на решения, ранее принятые в аппарате прокуратуры республики подчиненными им должностными лицами, прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур, а также по обращениям, находящимися в производстве соответствующего структурного подразделения аппарата прокуратуры республики.

По поручению прокурора республики и его заместителей личный прием может быть организован для любого посетителя.

В органах прокуратуры ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане РФ, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей. гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством РФ, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

С учетом возраста и состояния здоровья указанных лиц, в обязательном порядке рассматривается вопрос об организации их личного приема по месту жительства (пребывания), в том числе с использованием технических средств связи.

Гражданам необходимо при приеме предъявить документ, удостоверяющий личность, а также рекомендуется иметь при себе тексты ранее поданных обращений, ответов на них (при наличии), иные относящиеся к вопросу обращения документы.

На обращениях, поданных на личном приеме, ставится отметка «с личного приема» с указанием проводившего прием должностного лица. По просьбе гражданина указанная отметка может быть проставлена на копии его обращения.

Принятые на личном приеме обращения рассматриваются в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.