Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния законности в сфере профилактики преступности среди несовершеннолетних и в отношении них
  Текст

В прокуратуре Республики Саха (Якутия) под председательством прокурора республики Олега Нарковского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем рассмотрены вопросы профилактики, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В работе совещания приняли участие руководители и представители Следственного управления СК России, Министерства внутренних дел, Управления Росгвардии, Управления ФССП, Управления ФСИН по Республике Саха (Якутия), органов исполнительной власти республики, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.       

Открывая совещание, прокурор республики отметил, что вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, в том числе от преступных посягательств находятся на постоянном контроле прокуроров.

В результате, в том числе координации прокурорами деятельности правоохранительных органов на территории республики на 11,2% снизилось число преступлений несовершеннолетних, в том числе тяжких на 31,3%, а также совершенных в группе (-13,5%), в состоянии алкогольного опьянения (-39,5%).

Вместе с тем совершение подростками преступлений, зачастую обусловлено семейным неблагополучием, отсутствием должного родительского попечения, в том числе вследствие злоупотребления алкоголем, что требует организации от органов профилактики комплексного подхода по оказанию социальной и иной помощи семье ребенка, находящегося в социально-опасном положении.

Требует от правоохранительных органов, органов профилактики организации должного межведомственного взаимодействия данные о совершенных преступлениях в отношении детей, где в 1 полугодии 2020 года совершено 396 преступлений. Около 40 % из них зарегистрировано по ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание ребенка), что свидетельствует о необходимости усиления работы судебных приставов по взысканию алиментных обязательств в рамках исполнительного производства. Обращает на себя внимание совершение преступлений в отношении детей, в том числе против их половой неприкосновенности с использованием в частности социальных сетей, чему способствует отсутствие должного контроля со стороны родителей.  

 При этом имеют место факты многочисленных нарушений со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, где прокурорами в 2019 году выявлено около 4 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 1,2 тыс. актов реагирования. В 1 полугодии т.г. вмешательства прокуроров потребовало устранение свыше 1,3 тыс. нарушений, связанных, в том числе с отсутствием должного взаимодействия, бездействием при наличии данных о нахождении ребенка в социально-опасном положении, непринятием всех необходимых мер, направленных на оказание комплексной помощи семьям и т.д.  

В связи с этим, по итогам состоявшегося обсуждения прокурором республики определены необходимые меры в целях обеспечения законности в указанной сфере. По результатам координационного совещания выработан комплекс мер, направленный на совершенствование деятельности органов системы профилактики, ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Исполнение решения взято на контроль.

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей