Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты жилищных прав сирот, профилактики самовольных уходов детей
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора республики Александра Трухина состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В нем приняли участие прокуроры городов и районов, представители Республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Саха (Якутия), заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании обсуждены вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечено, что прокурорами в текущем году выявлено 260 нарушений жилищных прав сирот, принято порядка 280 актов реагирования.

Пресечены прокурорами факты необеспечения сирот в установленные сроки жилыми помещениями, дана уголовно-правовая оценка случаям приобретения и строительства некачественного жилья для них. В частности, по материалам проверки прокуратуры Кобяйского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ по факту предоставления сиротам некачественного жилья. 

В связи с этим уполномоченным органам поручено обеспечить системный контроль за качеством предоставляемого жилья и его сохранностью, исключить риски, связанные с не освоением выделенных финансовых средств.

На заседании также рассмотрены вопросы профилактики самовольных уходов несовершеннолетних.

За 8 месяцев 2022 из учреждений самовольно ушло 79 подростков. Большинство уходов зарегистрировано в весенне-летний период, в вечернее и ночное время. 

По результатам проверок причин и условий данных фактов прокурорами выявлено более 40 нарушений, принято порядка 25 актов реагирования. 

С учетом изложенного отмечено о необходимости усиления профилактической работы, обратив особое внимание на неоднократные уходы.

В рамках состоявшегося мероприятия приняты решения, способствующие укреплению законности, соблюдению прав несовершеннолетних, их реализация находится на контроле прокуратуры республики.

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей