Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики обсуждены вопросы состояния законности при подготовке и прохождении отопительного периода
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре республики под председательством и.о. прокурора республики Сергея Губина в рамках работы межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы состояния законности при подготовке и прохождении отопительного периода, завозе топливно-энергетических ресурсов.

В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор
по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников, руководители и представители заинтересованных министерств и ведомств, прокуроры городов и районов (в режиме видеоконференцсвязи).

На территории региона деятельность в жилищно-коммунальной сфере осуществляет порядка 307 регулируемых организаций, 157 управляющих компаний, функционирует 1161 котельная и 144 дизельных электростанции. Отопительный период начат во всех 36 муниципальных образования республики.

Прокурорами приняты меры по фактам ненадлежащего содержания и эксплуатации объектов коммунального комплекса и энергетики, их изношенности, значительного размера коммунальной задолженности, не принятия достаточных мер по постановке и принятию в собственность бесхозяйных объектов и т.д.

Отмечено, что на прохождение отопительного периода сказывается значительное число технологических сбоев и аварий. В отопительный период 2021 - 2022 гг. произошло 564 технологических нарушения (сбоя). Отмечен значительный рост их числа на объектах электроэнергетики. В связи с нарушениями в сфере электроснабжения к административной ответственности привлечено порядка 50 лиц.

В частности, за превышение допустимой продолжительности происходивших отключений, которые составили от 28 до 54 часов по инициативе прокуратуры Нюрбинского района по ч.1 ст.9.21 КоАП РФ на сумму 100 тыс. рублей оштрафована энергоснабжающая организация.

С учетом изложенного, по результатам проведенного обсуждения и.о. прокурора республики определены конкретные мероприятия, требующие принятия совместных неотложных мер, поручено прокурорам обеспечить надлежащую организацию работы в рассматриваемом направлении.

Первостепенные задачи заложены в решении совещания, исполнение которого взято на контроль. 

Пресс-служба прокуратуры республики 

Распечатать Архив новостей