Новости

Состояние законности в сфере защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций находится на особом контроле органов прокуратуры
 

Обеспечение законности в сфере защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры республики.

В истекшем периоде 2020 года органами прокуратуры республики в ходе проверочных мероприятий установлено свыше 350 нарушений федерального законодательства, связанных с ненадлежащей реализацией противопаводковых мер, в целях устранения которых принято 170 мер прокурорского реагирования.

Большинство нарушений выявлено в деятельности органов местного самоуправления и связано с непринятием нормативных правовых актов о комплексе мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе создании резервов материальных ресурсов, порядке осуществления контроля за их хранением, использованием и восполнением.

В г. Мирном, Булунском, Намском, Таттинском, Усть-Янском и других районах пресечены факты ненадлежащего содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений, необходимых для выполнения мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Благодаря последовательно принятым мерам прокурорского реагирования в августе текущего года удалось добиться внесения сведений обо всех 123 населенных пунктах в реестр зон затопления, подтопления территорий Республики Саха (Якутия), подверженных риску негативного воздействия вод.

Согласно Водному кодексу РФ границы таких зон подлежат отображению в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий, поскольку на данных территориях действуют определенные ограничения, в т.ч. запрещается возведение объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Городскими, районными прокурорами в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения требований градостроительного законодательства в части установления границ зон затопления (подтопления).

К примеру, прокуратурой Кобяйского района установлено, что после внесения сведений о с. Аргас МО «Куокуйский наслег» в реестр зон затопления, подтопления и их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования не внесены, условные обозначения на карте градостроительного зонирования не проставлены. На основании представления прокуратуры района внесены изменения в указанные акты.

В целях устранения аналогичных нарушений меры реагирования приняты прокурорами Верхнеколымского, Олекминского, Среднеколымского, Таттинского, Чурапчинского, Усть-Майского районов, г. Нерюнгри.

Исполнение законодательства в сфере защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, в т.ч. в период паводка, находится на особом контроле прокуратуры республики, надзорные мероприятия в данной сфере продолжаются.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

Распечатать Архив новостей