Новости

В прокуратуре республики прошла коллегия по вопросам состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, исполнения законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития
  Текст
  1 Изображения
   

 

Под председательством и.о. прокурора республики Айдара Иванова в формате видеоконференции в прокуратуре республики состоялось заседание коллегии, на которой в том числе обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере, а также вопросы исполнения законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития.

Выступая с вступительным словом по 1 вопросу повестки заседания, и.о. прокурора республики отметил, что в текущем году в ходе надзора за соблюдением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокурорами выявлено более 4,2 тыс. нарушений закона, принято свыше 2,8 тыс. актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечено более 700 лиц.

Основанием для принятия прокурорами мер реагирования стали факты технологических нарушений на объектах коммунального комплекса и энергетики, не выполнения в полном объеме мероприятий по содержанию жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, задолженности за потребленные коммунальные услуги, несвоевременной подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду, несоответствия схем тепло-, водоснабжения растущему спросу со стороны потребителей и т.д.  

Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии проблем, требующих постоянного внимания, в том числе по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения соблюдения прав граждан на получение бесперебойных услуг теплоэлектроснабжения и др.

В связи с этим на коллегии обсуждены наиболее актуальные и проблемные вопросы в рассматриваемой сфере, прокурорам городского и районного звена указано на необходимость жесткого реагирования по фактам нарушений прав граждан, добиваясь их реального восстановления.

При рассмотрении 2 вопроса по повестке заседания отмечено, что в республике создано 2 территории опережающего социально-экономического развития: «Якутия», созданная 21.08.2015, на которой осуществляют деятельность 23 резидента, и «Южная Якутия», созданная 28.12.2016, с 15 резидентами.

Органами прокуратуры республики с момента начала их функционирования выявлено 85 нарушений закона, для устранения которых принято около 60 актов реагирования, в том числе по фактам несоответствия нормативных актов установленным требованиям, нарушениям прав резидентов, не обеспечения финансирования и т.д.

При этом анализ состояния законности свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер при реализации мероприятий связанных с развитием ТОСЭР, организации тесного взаимодействия с субъектами предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на данных территориях с определением имеющихся проблемных вопросов.            

По итогам обсуждения, первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов, аппарату прокуратуры по вопросам повестки заседания включены в проект решения коллегии, содержащей комплекс мероприятий по обеспечению законности в рассматриваемых сферах.

Исполнение решений взято на контроль.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей