Новости

О работе органов прокуратуры Республики Саха (Якутия) по рассмотрению обращений и приему граждан
  Текст

Рассмотрение обращений граждан и организаций является одним из наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

В 2020 году к прокурорам за защитой своих прав обратилось свыше 25,5 тыс. заявителей, разрешено порядка 11,3 тыс. обращений. 

Подавляющее большинство разрешенных прокурорами обращений или 68,8 % касались вопросов реализации гражданами жилищных и трудовых прав, нарушений в сфере земельного законодательства, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи, деятельности судебных приставов.

Из числа лиц, чьи обращения разрешены в органах прокуратуры, практически каждый пятый восстановил нарушенные права.

По результатам рассмотрения обращений органами прокуратуры республики выявлено более 7,7 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 5,3 тыс. актов реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дел.

Так, итогом рассмотрения обращения жителя п. Айхал в прокуратуру г. Удачного о нарушении его прав на получение страховой выплаты в связи с полученной производственной травмой, стало перечисление ему более 115 тыс.рублей с назначением ежемесячной страховой выплаты. В Чурапчинском районе по результатам рассмотрения обращения женщины о нарушении ее жилищных прав установлено, что заявительнице вместе с сыном по договору социального найма предоставлено жилье, общая площадь которого составила всего 12,2 кв.м. По представлению прокуратуры семье предоставлено другое жилое помещение с большей площадью, отвечающей требованиям действующего законодательства. В другом случае, прокуратура защитила пенсионные права пожилой женщины, где в ходе проверки по ее обращению установлено, что она по сути была лишена пенсионных выплат, в связи с не изданием работодателем распоряжения о назначении ей пенсии за выслугу лет как лицу, замещавшему муниципальную должность. По иску прокуратуры ей пенсия назначена, с учетом проведенного перерасчета выплачено около 200 тыс.рублей. По представлению прокуратуры Нижнеколымского района благоустроенная квартира, отвечающая установленным требованиям, предоставлена женщине и ее семье, они до вмешательства прокуратуры вынуждены были проживать в аварийном доме. В г. Нерюнгри, итогом рассмотрения обращения инвалида, стало обеспечение его после вмешательства прокуратуры необходимым для лечения лекарственным средством и т.д.

Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку прокурорами была продолжена работа по приему граждан, всего принято более 4 тыс. заявителей, в том числе путем организации и проведения целевых приемов, приемов в формате видеоконференцсвязи и т.д.

Так, на прием к прокурору республики обратились заявители с Намского района, которые сообщили о проживании в аварийном доме, при этом им  муниципалитетом в предоставлении жилых помещений взамен аварийных отказано. По результатам проверки, прокуратура обратилась в их интересах в суд. Исковые заявления были удовлетворены, 7 семьям предоставлены квартиры в новом многоквартирном доме.

Итогом приема заместителя Генерального прокурора Российской Федерации стало восстановление нарушенных жилищных прав женщины с предоставлением ей квартиры и  с возбуждением уголовного дела по факту мошеннических действий, совершенных в ее отношении руководителем строительной организации. После вмешательства и.о. прокурора республики прокуратурой приняты меры к защите нарушенных прав девушки сироты, которая в результате бездействия органов опеки не получила положенное ей по закону жилье и т.д.

Работа в рассматриваемой сфере продолжается. 

Пресс-служба прокуратуры республики 

Распечатать Архив новостей