Новости

Открыт музей, посвященный истории прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Саха (Якутия)
  Текст
  1 Изображения
   

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин и прокурор Республики Саха (Якутия) Максим Попов открыли в торжественной обстановке музей прокуратуры Якутии.

         В мероприятии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев, сотрудники прокуратуры.

         Участники мероприятия отметили, что музей, который посвящен истории прокуратуры России и прокуратуры республики, богат экспозиционными материалами.

Первым посетителям музея, участникам его открытия представлены  уникальные архивные документы, старые собрания законодательства. Значительный интерес представили орудия преступлений по реальным уголовным делам советских времен.

В музее по воспоминаниям ветеранов, архивным фотографиям воссоздан рабочий кабинет прокурора, таким каким он был в советское время. Важную часть экспозиции занимает демонстрация форменного прокурорского обмундирования. В ней представлены мундиры прокуроров с 1834 года по настоящее время, в том числе переданный в дар китель заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Колмогорова Василия Васильевича.

Особое место в музее заняла стена, посвященная прокурорам Якутии и ветеранам Великой Отечественной войны.

В стенах музея нашли свое место и книги, изданные ветеранами прокуратуры республики, а также ее действующими сотрудниками. В их числе сборники стихов, рассказов и воспоминаний.   

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин отметил, что в преддверии 300-летия образования российской прокуратуры это большой подарок и ветеранам, отдавшим ни одно десятилетие службе закону, и значительный вклад в дело патриотического воспитания нового поколения, недавно вступившего в ряды прокурорского корпуса.

Изучение истории по имеющимся экспонатам будет способствовать формированию у посетителей объективных знаний о  людях и событиях органов прокуратуры, обеспечивать преемственность поколений.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Распечатать Архив новостей