Новости

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ
  Текст

23 сентября 2021 года под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Попова М.Н состоялось координационное совещание  руководителей правоохранительных органов республики. На нем рассмотрено состояние работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В работе совещания принятие участие руководители Следственного управления СК России, Министерства внутренних дел, Управления ФСБ, Управления ФССП, Управления ФСИН по Республике Саха (Якутия).

Открывая совещание, прокурор республики отметил, что вопросы   предупреждения, выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ являются одними из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов республики.

За 8 месяцев 2021 года на территории республики выявлено 331 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 18,6 % (407).  Количество тяжких и особо тяжких преступлений в рассматриваемой сфере снизилось с 303 до 220 или на  27,3 %, совершенных в крупном размере – на 33,8% (со 195 до 129). Уровень раскрываемости наркопреступлений увеличился на 20,2% (с 59,8 % до 71,9 %). За 8 месяцев 2021 года из незаконного оборота изъято 42 кг. 497 грамм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Вместе с тем, несмотря на значительные объемы дикорастущей конопли, оперативными подразделениями не принимается достаточных мер по своевременному пресечению преступлений в этом направлении, отмечена низкая эффективность выявления наркопреступлений в ряде районов республики, обсуждены на совещании иные проблемные вопросы. 

В связи с этим прокурором республики руководителям оперативных служб и следственных органов даны конкретные поручения направленные на обеспечение должного межведомственного взаимодействия,  выявление и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

По результатам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на совершенствование прокурорского надзора и ведомственного контроля за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов, исполнение которых взято на контроль.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

Распечатать Архив новостей