Новости

Прокуратура в суде апелляционной инстанции добилась возложения на администрацию г. Мирного обеспечить инфраструктурой земельные участки, предоставленные многодетным семьям
  Текст

Прокуратура г. Мирного провела проверку соблюдения прав многодетных семей на обеспечение земельными участками.

Установлено, что в нарушение требований градостроительного законодательства, прав граждан администрацией г. Мирного земельные участки многодетным семьям представлены в отсутствие необходимой инфраструктуры.

Прокуратура обратилась с иском в суд о признании бездействия муниципалитета незаконным и возложении обязанности обеспечить инфраструктурой выделенные участки.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований прокурора отказано, отмечено что администрацией планомерно (поэтапно) принимаются меры по предоставлению участков гражданам, имеющих 3 и более детей и обеспечению их соответствующей инфраструктурой

Не согласившись с данным решением, прокуратура обратилась с апелляционным представлением в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Суд апелляционной инстанции согласился с представлением прокурора, поскольку необходимая коммунальная, транспортная и иная инфраструктура земельных участков, предоставленных многодетным семьям, от наличия которой во многом зависит реальная возможность пользования земельным участком, органом местного самоуправления  не обеспечена.

В связи с этим принято новое решение, в соответствии с которым на администрацию МО «Город Мирный» возложена обязанность обеспечить инфраструктурой земельные участки, в том числе мкр. Заречный г. Мирного автодорогами, сетями газоснабжения, электрификацией, водоснабжением, а в мкр. УСЛЭП (1 и 2 очередь) г. Мирного обеспечить строительство автодорог, сетей водоснабжения и водоотведения.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей