Новости

В прокуратуре республики обсуждены вопросы состояния законности и исполнения законодательства при управлении и распоряжении государственным и муниципальным имуществом, земельными участками
  Текст
  7 Изображения
   

Под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Максима Попова состоялось расширенное заседание коллегии, где обсуждены вопросы исполнения законодательства при управлении и распоряжении государственным и муниципальным имуществом, земельными участками.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, руководители и представители заинтересованных министерств и ведомств, прокуроры городов и районов республики.

Открывая совещание, прокурор республики отметил, что вопросы состояния законности при управлении и распоряжении государственной и муниципальной собственностью, земельными участками требуют с учетом состояния законности повышенного внимания.

На территории региона расположено более 149 тыс. объектов государственной и муниципальной собственности, площадь земельного фонда составляет 308,3 млн га.

Прокурорами в рассматриваемых сферах при проведении проверок выявлено в текущем году около 2,5 тыс. нарушений, принято свыше 1,8 тыс. мер реагирования.

Пресечены факты принятия незаконных правовых актов, отсутствия должного контроля за целевым использованием, сохранностью и эффективностью управления имуществом, его незаконного предоставления, ненадлежащего учета и содержания, бездействия по постановке на учет и оформлению бесхозяйного имущества и т.д.

В частности, проверкой в региональном Министерстве имущественных и земельных отношений установлено, что несмотря на значительное количество подконтрольных объектов, находящихся в собственности, в 2021 – 2022 гг. проведено лишь 33 проверки. Выявлены факты отсутствия проверок в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении министерств республики.  Не использованы полномочия по организации аудиторских проверок государственных унитарных предприятий и др. Приняты меры реагирования по фактам многочисленных нарушений при предоставлении земельных участков в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

На уровне муниципалитетов прокурорами пресечены факты неведения реестров муниципального имущества, его незаконной передачи, непринятия мер по взысканию задолженности по арендным платежам, по постановке на учет бесхозяйного имущества и т.д.

С учетом изложенного, в ходе коллегии обсуждены основные проблемные вопросы в рассматриваемой сфере.

По итогам мероприятия прокурором республики определены приоритетные задачи требующие принятия совместных неотложных мер, поручено прокурорам обеспечить надлежащую организацию работы в рассматриваемом направлении.

Первостепенные задачи заложены в решении совещания, исполнение которого взято на контроль.        

Пресс-служба прокуратуры республики                                

Распечатать Архив новостей