Новости

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  13 Изображения
   

В прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Максима Попова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы эффективности деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также в сфере незаконного оборота оружия и драгоценных металлов.

В совещании участвовали руководители и представители правоохранительных органов республики, иных профильных ведомств, прокуроры городов и районов республики. 

         Открывая совещание, прокурор республики отметил, что в ходе проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокурорами в период 2021, прошедший период 2022 г.г. выявлено более 2,5 тыс. нарушений, принято свыше 1,2 тыс. актов реагирования, по итогам их рассмотрения 909 лиц привлечено к ответственности

По результатам совместной работы на территории республики отмечается снижение уровня подростковой преступности на 14 % (со 122 до 109), в том числе в составе группы лиц, в состоянии алкогольного опьянения, повторной преступности. При этом большое количество преступлений совершается несовершеннолетними в общественном месте, требуют принятия дополнительных мер факты вовлечения подростков в преступную деятельность.

В отношении детей совершено в 1 полугодии 2022 года 412 преступлений, требуют в связи с этим корректировки вопросы профилактики семейного неблагополучия, злоупотребления родителями алкоголем, обеспечения информационной безопасности детей, в том числе в связи с совершением в их отношении преступлений против половой неприкосновенности с применением мобильных устройств и социальных сетей. 

При рассмотрении второго вопроса отмечено, что в 1 полугодии 2022 года на территории республики выявлено 142 преступления в сфере незаконного оборота оружия. При этом работа правоохранительных органов в данном направлении требует активизации, с уделением особого внимания выявлению и перекрытию каналов незаконного перемещения оружия.

Изъято за 8 месяцев 2022 года из незаконного оборота драгоценных металлов общим весом свыше 5 кг. на сумму более 16,7 млн. рублей, алмазов на сумму более 2,8 млн. рублей. Вместе с тем, отмечено о необходимости усиления работы оперативных подразделений направленной на декриминализацию отрасли.

По результатам совещания прокурором республики определены основные мероприятия, направленные на повышение эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора, усиления межведомственного взаимодействия.

Исполнение решения постановлено на контроль. 

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей