Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 11:27
Прокуратура Промышленного района РСО – Алания разъясняет: уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
  Текст

Гарантией защиты конституционных прав и законных интересов личности в вопросе свободы совести и вероисповедания в уголовном судопроизводстве Российской Федерации является ст. 148 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповедания, проявившиеся в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения.

Помимо четкого определения ответственности в уголовном законодательстве, право на свободу совести и вероисповедания, гарантированы каждому гражданину Российской Федерации Конституцией, где ст. 14 определено, что Российская Федерация – это светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 148 УК РФ характеризуется публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Часть 2 статьи содержит квалифицированный по месту совершения преступления состав: места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Второй состав преступления с точки зрения объективной стороны характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой ритуалы, обряды и т.п. в какой бы то ни было форме. Уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК. Однако применение насилия либо угроза его применения квалифицируются только по п. «б» ч. 4 статьи, образуя совокупность преступлений лишь в случае причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда.

Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединения») порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.

Максимальным наказанием за данное преступление может послужить штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.