Новости

О результатах работы органов прокуратуры республики при осуществлении надзора за исполнением законов о занятости населения
  Текст

Надзор за соблюдением законодательства о занятости населения является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 1 полугодии 2020 года прокурорской реакции потребовали факты нарушений порядка назначения и выплаты пособий по безработице, в том числе лицам предпенсионного возраста, неоплаты общественных работ, нарушений порядка ведения регистров, неисполнения обязанности по информированию органов занятости о наличии вакантных мест и др.

Вскрыто 130 нарушений закона, внесено 42 представления об их устранении, по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст.ст. 5.42, 19.7 КоАП РФ привлечено 39 должностных лиц. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

В условиях пандемии на постоянном контроле остается ситуация, связанная с увольнениями работников, обеспечено соответствующее взаимодействие с Комитетом занятости и Гострудинспекцией.

Прокуроры дополнительно ориентированы на ежедневный мониторинг ситуации, связанной с выплатой заработной платы и занятостью населения, выявление предприятий, на которых планируется высвобождение работников, где они отправляются в отпуска без сохранения заработной платы или находятся в простое.

 

 

Распечатать Архив новостей