Новости

О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения
  Текст

В первом полугодии 2020 года прокурорами проделана определенная работа в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Налажено взаимодействие с правоохранительными органами, ведется постоянный мониторинг СМИ на предмет имеющихся нарушений в рассматриваемой сфере.

К наиболее распространенным нарушениям относились недостатки в деятельности владельцев автодорог, прежде всего местного значения, и обслуживающих их организаций по поддержанию объектов транспортной инфраструктуры в отвечающем требованиям технических регламентов состоянии, связанные с отсутствием в достаточном количестве дорожных знаков, ограждения, разметки, непринятием мер по организации стационарного освещения.

Прокурорами выявлено 3 факта предоставления неустановленными лицами заведомо подложных справок из ГБУЗ «РНД» МЗ РСО – Алания об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, которые в дальнейшем явились основанием для получения водительских удостоверений. По постановлениям прокурора, направленных в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждены и расследуются 3 уголовных дела.

Выявлен факт незаконной предпринимательской деятельности при строительстве автодороги в отсутствие лицензии на право проведения работ по снятию асфальтового покрытия. По постановлению прокурора, направленному в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ.

В связи с выявлением многочисленных фактов незаконного получения водительских удостоверений лицами, не имеющими права управления транспортным средством, в суды направлено 233 иска, из которых 230 о лишении права управления транспортным средством, 1 исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности по регистрации права собственности на 12 автомобильных дорог и 2 иска о признании незаконной информации в сети «Интернет» об оформлении водительских удостоверений, по 46 из которых требования удовлетворены, остальные на рассмотрении.

Всего в 1 полугодии по результатам прокурорских проверок за 6 месяцев 2020 года выявлено в данной сфере свыше 1, 1 тыс. нарушений, с целью их устранения внесено 23 представления, принесено свыше 150 протестов, в суд направлено свыше 230 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 5 лиц, по постановлениям прокурора, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела.

Распечатать Архив новостей