Новости

  • 17 сентября 2020, 10:00
По иску прокуратуры Правобережного района суд приостановил деятельность нефтедобывающей компании
 

В ходе осуществления надзорных мероприятий в сфере исполнения требований природоохранного законодательства, прокуратура Правобережного района выявила грубые нарушения в деятельности ООО «Нефть-Сервис», осуществляющего добычу нефти на Заманкульском месторождении.

 

Установлено, что при эксплуатации скважин месторождения, предприятие осуществляло сброс нефти и подтоварной воды, на поверхность земли. При этом подтоварные соль-воды являются опасным отходом производства нефти, подлежащим сбору, обезвреживанию, транспортировке и захоронению. В результате хозяйственной деятельности ООО «Нефть-Сервис» произошло загрязнение почв на земельном участке площадью 350 м². Общий размер ущерба, причиненного окружающей среде, оценивается в 2,7 млн руб.

 

Деятельность предприятия осуществлялась также с грубыми нарушениями требований законодательства в области пожарной и промышленной безопасности.

 

По материалам прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), которое в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Поскольку деятельность ООО «Нефть-Сервис» при эксплуатации нефтяных скважин, представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также может причинить существенный вред экологии, прокурор Правобережного района в судебном порядке добился запрета на эксплуатацию объекта. В настоящее время скважины опечатаны.

 

         Вопросы устранения нарушений законодательства и привлечения виновных к ответственности находятся на особом контроле прокуратуры района.

 

Распечатать Архив новостей