Новости

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания выявила нарушения в деятельности судебных приставов при взыскании долгов по алиментам
  Текст

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания провела проверку деятельности судебных приставов при исполнении судебных решений о взыскании средств на содержание детей.

Установлено, что в районных отделах Управления Федеральной службы судебных приставов России по РСО – Алания на исполнении находится свыше 2 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму более 182 млн. рублей. При этом судебными приставами – исполнителями не всегда обеспечивается надлежащее и своевременное исполнение таких судебных постановлений, а также используются полномочия по привлечению должников к административной и уголовной ответственности за их неисполнение.

Так, из-за бездействия приставов 253 должника г. Владикавказа, Кировского, Пригородного, Ардонского, Правобережного и Моздокского районов избежали административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ о неуплате алиментов. Кроме того, прокурорами выявлено 41 исполнительное производство, по которым приставами своевременно не зарегистрированы сообщения о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), что в некоторых случаях привело к невозможности привлечения должников к уголовной ответственности.

К примеру, в Кировском районе при наличии признаков преступления приставы пропустили сроки, в течении которых должники считались подвергнутыми административному наказанию, что впоследствии позволило нерадивым родителям избежать уголовного преследования.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства, недопущения их впредь и рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики руководителю регионального Управления Федеральной службы судебных приставов внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, надзорным ведомством инициировано направление в орган дознания 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании родителей, не исполнивших свои обязанности по уплате алиментов.

 

Распечатать Архив новостей