Новости

Прокуратура Северо-Западного района г. Владикавказа требует восстановления жилищных прав инвалидов
  Текст

В социальных сетях и сети «Интернет» распространено видео о нарушении жилищных прав двух местных жительниц.

В 2020 году прокуратурой Северо-Западного района по данному факту проведена проверка, в ходе которой было установлено, что обе женщины являются инвалидами детства 2 группы, страдают заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и предоставляющими право на дополнительную жилую площадь.

Однако орган местного самоуправления жительницам Владикавказа жилые помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке не предоставил.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой района в Ленинский районный суд республики направлено 2 административных исковых заявления с требованиями признать за заявительницами право на получение вне очереди жилого помещения на условиях социального найма по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, и возложить на АМС г. Владикавказа обязанность предоставить каждой на условиях социального найма благоустроенное жилое помещение на территории г. Владикавказа не ниже установленных социальных норм, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Решением Ленинского районного суда г. Владикавказа от 26.05.2021 заявление прокурора в интересах 48 – летней женщины удовлетворено.

Однако представителем ответчика – АМС г. Владикавказа на решение суда от 26.05.2021 подана апелляционная жалоба, которая находится на рассмотрении в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РСО – Алания. Прокуратурой на апелляционную жалобу Администрации поданы возражения.

Заявление в интересах другой заявительницы в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Восстановление жилищных прав инвалидов остается на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей