Новости

Судом удовлетворены исковые требования прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания об обеспечении сироты благоустроенным жилым помещением
  Текст

В социальных сетях и сети «Интернет» распространены сведения о нарушении жилищных прав жительницы Ардонского района республики, относящейся к категории детей-сирот.

В 2020 году по результатам прокурорской проверки установлено, что девушка состояла на учете в Управлении социальной защиты населения по Ардонскому району в качестве лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением.

В 2015 году ей была предоставлена квартира в г. Алагире и на этом основании заявительница была исключена из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем.

Между тем, приобретённое жилое помещение ранее было признано непригодным для проживания и в 2018 году взамен него по программе переселения из ветхого и аварийного жилья для девушки была приобретена квартира в жилом доме г. Ардон, который впоследствии также признан аварийным.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры республики в суд с иском в защиту прав и законных интересов сироты.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Суд обязал Министерство труда и социального развития республики и его территориальный орган восстановить девушку в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей –сирот, детей оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением и обеспечить ее по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенным жилым помещением, отвечающим санитарным и техническим правилам и нормам предоставления жилого помещения.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в отношении бывшего должностного лица администрации местного самоуправления Алагирского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей