Новости

В Северной Осетии перед судом предстанет женщина, обвиняемая в мошенничестве с квартирой вдовы Ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратурой Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58 – летней жительницы республики. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, 96-летняя пожилая женщина, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, имея право на получение социальной выплаты из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не могла самостоятельно заниматься сбором необходимой документации и попросила племянницу своего умершего супруга оказать ей безвозмездную помощь в получении документов.

Обвиняемая по доверенности собрала и представила все необходимые документы в компетентные органы. 26 апреля 2017 года Министерством строительства и архитектуры РСО-Алания принято решение о предоставлении потерпевшей выплаты на приобретение жилого помещения, посредством вручения ей лично сертификата на сумму 1,07 млн рублей.

В дальнейшем обвиняемая, злоупотребляя доверием потерпевшей, вопреки ее воле и желанию, по сертификату, приобрела однокомнатную квартиру в городе Алагир РСО-Алания. После этого недобросовестная родственница обманным путем убедила вдову ветерана Великой Отечественной войны подписать в своих интересах договор дарения квартиры, а затем зарегистрировав право собственности на указанный объект недвижимости на себя, в мае 2018 года продала квартиру и распорядилась деньгами по своему усмотрению.

В результате противоправных действий обвиняемой пожилой женщине причинен имущественный вред на сумму 1,07 млн рублей.

Необходимо отметить, что уголовное дело возбуждено после отмены прокурором незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей